ル イ・ロブションが、初のチョコレート専⾨店『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』をオープン!

フレンチの巨匠 ジョエル・ロブションの息⼦であるルイ・ロブションが、初のショコラトリー『Éclat de Chocolat Louis Robuchon(エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション)』を、3⽉30⽇(⼟)〜東京・表参道にオープンしました。オープン前日の3⽉29⽇(⾦)、関係者を対象に店舗がお披露⽬されました。

『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』は、「まだ⾒ぬショコラの新たな可能性を届けたい」というルイ・ロブションの思いから始まり、王道ショコラから⽇本各地の厳選した和素材を使⽤したショコラ、 まるでフレンチのフルコースを⾷べているかのような美⾷体験ができる“ガストロノミック”なショコラまで、19種類のショコラからそれぞれセレクトしたセット計7種が展開されます。

既に名だたるハイブランドのバレンタインギフトにも採⽤されている『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』は、2024年2⽉には伊勢丹新宿店の催事にも出店し全ての種類のショコラが完売するなど話題となり、今回初の常設店舗として表参道に登場しました。表参道の店舗は併設のギャラリーでイートインも可能。カフェメニューとしてコーヒーや紅茶(⼋⼥茶)などのドリンクも楽しめます。

⽗ジョエル・ロブションが実現していないショコラトリーオープンの夢を叶え、“ショコラといえばルイ・ロブション”と認識されるべく、『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』は全く新しいオリジナルのショコラを届けていきます。

ルイ・ロブション コメント
⽗ジョエル・ロブションの夢でもあった、ショコラトリーの創⽴。⻑年の準備を経て、エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブションを無事にオープンできる喜びを噛みしめています。今回ご提供するラインアップには、伊⾖本わさびや⼋⼥伝統本⽟露、⽩トリュフにコンテチーズ、⽣ハム、そしてフォアグラなど、ショコラでは馴染のない⾷材も豊富に使っております。しかし、決して奇をてらったものではありません。確かな技術と歴史に裏打ちされた、ショコラとしての完成度を誇ります。これらの全く新しいテイストを通して、ご来店いただくお客様にショコラの新しい息吹と世界観をお届けできればと思います。どうぞ、ショコラの新時代の幕開けをご堪能ください。

PROFILE
ロブション・ジャパン株式会社 代表取締役。⽗親はジョエル・ロブション、⺟親は博多出⾝の⽇本⼈で、フランスと⽇本の両国にルーツを持つ。慶 應義塾⼤学を卒業後、2012年にワインと⽇本酒の輸出⼊を中⼼とした商社を創業、10年間代表取締役を 務めた(現在は退任)。2019年、フランスに本社を置くジョエル・ロブション・グループの共同代表に就任。世界各国でのロブションブランドの発展に注⼒している。2023年4⽉、⾃⾝の名前を冠したスイ ーツショップ「Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon」を兵庫県・芦屋に初プロデュース。2024年3⽉ 、初のショコラトリー『Éclat de Chocolat Louis Robuchon』を表参道にオープン。

「Éclat de Chocolat “La Gastronomie”(エクラ・ドゥ・ショコラ “ラ・ガ ストロノミー” )」
左から、〈アミューズ・ブーシュ〉⽩トリュフ&コンテチーズ、〈前菜〉プラリネ“イベリコ・ベジョ ータ”、〈メイン〉フォアグラ〜ロッシーニ仕⽴て〜、〈デセール〉クレーム・ブリュレ
4個⼊り 4,000円(税込) 

「Éclat de Chocolat “La Dégustation”(エクラ・ドゥ・ショコラ “ラ・デギュスタシオン”)」
上段左からピスターシュ、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”、喜界島純⿊糖
中段左からプラリネ“バタックベリー”、スーパー・キャラメル 、タイ“ランパーン” 下段左から⼋⼥伝統本⽟露 、伊⾖本わさび、⼤分有機かぼす
9個⼊り 6,300円(税込)

「Éclat de Chocolat “Le Must” (エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・マスト”)」
上段左からピスターシュ、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”、喜界島純⿊糖
下段左からスーパー・キャラメル、プラリネ“バタックベリー”、⼤分有機かぼす
6個⼊り 4,200円(税込)

「Éclat de Chocolat “Le Mini”(エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・ミニ” )」 
左からピスターシュ、スーパー・キャラメル 、プラリネ“信州ヘーゼルナッツ”
3個⼊り 2,600円(税込)

「Éclat de Chocolat “Le Japon” (エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・ジャポン”)」
左から⼋⼥伝統本⽟露 、喜界島純⿊糖、⼤分有機かぼす
3個⼊り 2,600円(税込)

「Éclat de Chocolat “Le Spécial”(エクラ・ドゥ・ショコラ “ル・スペシャル” )」
上段左からフレンチ・ブルーラベンダー、プラリネ“ココナッツ”、悠久の梅雫 下段左から伊⾖本わさび、⼀保堂 いり番茶、アールグレイ〜オレンジの響〜
6個⼊り 4,200円(税込)

「Éclat de Chocolat “Sanpoukan Orangette”(エクラ・ドゥ・ショコラ “三宝柑オランジェット” )」
世界中の柑橘を⾷べ歩いていたルイ・ロブションが、和歌⼭県有⽥市のみかん農家で出会い惚れ込んだ 三宝蜜は、濃厚で⾁厚な⽪、そして程よい苦味と爽やかで⽢酸っぱいアロマが特徴的で、⾨外不出の殿 様への献上品として重宝されていました。ルイ・ロブションが⽣産者にかけ合い、特別に分けていただ いたことで実現した、貴重なオランジェットです。
3,900円(税込)

【店舗詳細】
■Éclat de Chocolat Louis Robuchon(エクラ ドゥ ショコラ ルイ・ロブション)
場所:東京都渋⾕区神宮前5-3-13 TWIN PLANET North BLDG 1F
営業時間:12時〜19時
定休⽇:⽕曜⽇
電話番号:03-6427-1402
公式Instagram :https://www.instagram.com/chocolat_louis_robuchon/
※⽇本で現在展開されている「ジョエル・ロブション」名義の店舗とは、直接の関係はありません。