生バタースイーツ専門店「フォンダン(FONDAN)」が、東京発の新ブランドとして、11月19日(水)に大丸東京店をオープン!自家製生バターを使用した、口の中でとろけるような食感と濃厚なコクの余韻が楽しめる新商品を発売します。


ブランド名「フォンダン(FONDAN)」は、フランス語のFONDANT(溶ける)に由来する造語です。自家製生バターを使用した、口の中でとろけるような食感と、濃厚なコクの余韻が楽しめる2種類の商品を発売いたします。とろける生バターキャラメルを薄いサクサクのラングドシャで包んだ「フォンダンサンド」と、なめらかな生バターフォンダンを香ばしいガレットにまとわせた「フォンダンガレット」。どちらも“とろける新体験”を象徴する商品となっています。


精製のための熱処理を行わない、フランスの“生バター”が持つ、長く豊かなコクの余韻に着想を得て、一般的なバターや発酵バターとは全く異なる唯一無二の味わいを目指しました。「放牧牛乳からお菓子までを一貫製造している私たちならこの感動を再現できるのではないか。」この挑戦こそが、FONDANの原点です。搾りたての放牧牛乳を、必要最低限の殺菌処理とノンホモジナイズ製法で丹念に自社製造。「生乳が持つやわらかな風味と繊細さ」をそのままに守り抜き、長く豊かなコクの余韻が楽しめる独自の自家製“生バター”を完成させました。


これまで北海道を拠点に北海道発のスイーツ「SNOWS」や、「CHEESE WONDER」といったブランドを手掛け、国内外に向けて活動してきた北海道コンフェクトグループにとって、「FONDAN」は東京発・洋菓子の新ブランドです。新店舗は、日本最大のターミナル駅である東京駅直結の大丸東京店1階にオープン。スイーツ・グルメの注目度が高いこの場所から、「FONDAN」の“とろける新体験”を全国へ、そして世界へと発信していきます。
【商品詳細】
■フォンダン生バターキャラメルを使用した新商品
・フォンダンサンド 価格:5個入 1,350円、10個入 2,646円
・フォンダンガレット 価格:4個入 1,458円
店舗:「フォンダン」大丸東京店
オープン日:2025年11月19日(水)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1階
営業時間:10:00~20:00
公式WEBサイト:https://fondan.jp
公式 Instagram: https://www.instagram.com/fondan_jp







