フランス・パリのビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が日本初上陸!

フランス発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)」が日本初上陸。日本初の1号店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」が、10月24日(木)〜東京・日本橋にオープンします。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフ、アラン・デュカスが2022年9月パリにオープンしたビスケット専門店です。2018年の東京工房設立から日本でも注目を集め続ける姉妹ブランドのショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、コーヒー専門店「ル・カフェ・アラン・デュカス(日本未上陸)」、アイス専門店「ラ・グラス・アラン・デュカス(日本未上陸)」に続いて誕生した「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界各国で30店舗以上のレストランを展開するアラン・デュカスが独自の専門工房で製造販売を行うブランドとして生み出した、新しい挑戦の一つです。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスケットは、味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求した“ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)”です。それは、常に妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした正確なレシピという料理人のアプローチで仕立てられ、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がるビスケットです。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房で仕立てる自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのもブランドならではの特徴です。日本で展開する商品は、バターの風味豊かな「ピュール・ブール」、穀物の種や大地の恵みをふんだんに使用した日本限定「バー・セレアル」、様々な穀物の魅力を堪能できるブランドのエンブレム的6角形が特徴の「エグザ」、調理テクニックを幾重にも重ねた“ビスキュイ・キュイジネ”を象徴する「パレ」、お客様の目の前でパティシエがトッピングを施して仕上げる「ビスキュイ・ミニュット」など、多種多様なシリーズをラインナップします。

「ピュール・ブール」
アラン・デュカスの思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット”を再現したレシピ。サクサク、ほろほろと軽やかな口当たりと香ばしく優しいバターの風味が口いっぱいに広がり、溶けていくような食感が儚くも贅沢なビスケット。

「バー・セレアル」※日本限定!
カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、8種類以上の穀物や種を使った商品。ザクザクとした歯ごたえとプチプチと弾けるような食感をお楽しみいただけます。大地の恵みを存分に味わえる一品は、甘さ控え目でお酒のお供や朝食にも。原材料には小麦粉不使用です。

「エグザ」
ブランドのエンブレム的6角形が特徴のビスケット。トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物それぞれの特徴を最大限に活かした7種のビスケット。サクッ、ザクッ、ほろッ。様々な食感を楽しめるテクスチャーにナッツや穀物の食感が絶妙なバランスで重なり合います。

「スブリ」
北イタリア・マントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージして仕立てたクリエイション。香ばしく焼き上げたクランブルのようなザクザク感が特徴的なビスケット。焙煎した小麦を使用することで独特の味わいを引き出し、焙煎したポレンタ(トウモロコシの胚乳を粗く粉砕したもの)の素朴な甘みとザラッとした舌触りが心地よく、ごろごろっと入ったヘーゼルナッツの食感とともにバニラやレモンゼストの爽やかでフローラルな香りが広がります。

「パレ」
薄く焼き上げた2枚のビスケットで「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟み、風味豊かなショコラでコーティングしたビスケット。ナッツなどの素材をそのまま使用したり、粉にして練り込んだり、マーマレードやガナッシュに加工したり、様々な調理法で工夫を凝らして美味しさを追求した複雑かつ濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

「パレ・ファン」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の人気商品「タブレット・ショコラ」をオマージュしたタブレット型の大きなビスケット。マダガスカル産ショコラを使った生地にヒマワリやカボチャの種、そばの実やチアシードなど穀物類をたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。片側は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティング。ザクザクの食感と心地よいショコラの口どけをお楽しみいただけます。食べ応えあるビスケットは、小さく割ったり、ナイフでカットしたり、片手でそのまま頬張っても。

「タブレット・ビスキュイ」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の人気商品「タブレット・ショコラ」をオマージュしたタブレット型の大きなビスケット。マダガスカル産ショコラを使った生地にヒマワリやカボチャの種、そばの実やチアシードなど穀物類をたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。片側は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティング。ザクザクの食感と心地よいショコラの口どけをお楽しみいただけます。食べ応えあるビスケットは、小さく割ったり、ナイフでカットしたり、片手でそのまま頬張っても。

「ビスキュイ・ミニュット」
パティシエがお客様の目の前で仕上げるデザート感覚のビスケット。パティシエの技が光るビスケットとトッピングの組み合わせをお楽しみください。出来立てをケーキ箱に入れてお渡しします。お客様を招いた日のおもてなしスイーツとしても。

「クッキー」
食いしん坊のための一品!カナダ出身のパリ本店シェフが“子供の頃の味”を再現したしっとりタイプのクッキーです。しっかりと食べ応えのあるクッキーは、焼き立てをテイクアウトで用意してくれます。

【商品詳細】
■「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」
・ピュール・ブール 1缶(14枚) 価格:4,968円、1缶(20枚) 7,020円
・ビスキュイ・ミニュット 価格:各1,296円
・バー・セレアル 1缶(14枚) 価格:4,968円、1缶(20枚) 7,020円
・ビスキュイ・エグザ 1缶(5種10枚) 価格:4,536円
・グラン・ビスキュイ・エグザ 1缶(7種20枚) 価格:8,640円
・パレ 1 缶(3種5個) 価格:4,860円
オープン日:2024年10月24日(木)
店舗:ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
公式Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/