サンクトガーレンが、初の直営ビールバー「サンクトガーレン タップルーム」を本厚木にオープン!

サンクトガーレンが、初の直営ビールバー「サンクトガーレン タップルーム」を本厚木にオープン

神奈川県厚木市の地ビール蔵・サンクトガーレンが、直営ビールバー「サンクトガーレン タップルーム」を10月29日(金)~本厚木駅ビル・本厚木ミロード1階にオープンします。

神奈川県央エリア最多となる、計20ものタップ(ビール注ぎ口)を備える「サンクトガーレン タップルーム」。毎日工場より出来立てが直送される王道スタイルのレギュラービールから、季節の果実の“訳あり品”を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビールまで、常時10種以上・最大20種の豊富なビールが楽しめます。

ビールごとにベストな味わいを提供するため、「サンクトガーレン タップルーム」では、ビールのラインと泡のラインが分かれた一般的なタップ、ベルギービールでよく使用されるボールタップ、通常の炭酸ガスに窒素ガスをブレンドして注ぐナイトロジェンタップの3種類のタップでビールを注ぎ分けています。例えばボールタップは、ビールと泡が同じラインで同時に出てくるため扱いが難しいですが、シルクのようにトロッとクリーミーな泡が生まれるのが特徴です。泡まで美味しいフレーバービールや小麦ビールは、このサーバーを使うことでより魅力的な味わいが引き出されるそうです。グラスへのこだわりも専門店ならではです。ゴクゴク楽しみたいビールはストレートのパイントグラス、香りを楽しむビールはチューリップの花のような形をしたチューリップグラス、泡立ちの良い小麦ビール「ヴァイツェン」は専用のヴァイツェングラスと、銘柄ごとに本来の美味しさが楽しめるグラスで提供されます。

また、ビールと相性の良いフード類も提供されます。人気ラーメン店「AFURI」の総本店 厚木「ZUND-BAR」の柚子塩らーめんスープで食す「柚子塩だし茶漬け」や、ドイツ国際食肉加工コンテストで日本人唯一となる世界ランク3位の入賞実績を持つ「厚木ハム」の隠れた逸品「レバーパテ」、地元食材にこだわったデリを提供する「2343 フードラボ」特製の「ジャーマンポテトサラダ」に「和牛スネ肉のデミグラスソース煮込み」など、地元厚木の名店とのコラボレーションしたメニューの数々が用意されています。

【店舗詳細】
■「サンクトガーレン タップルーム」
オープン日:2021年10月29日(金)
※10/20〜28はプレオープン期間として、メニューを縮小して営業。
住所:神奈川県厚木市中町 2-2-1 本厚木ミロード2 1階(本厚木駅北口すぐ)
TEL:046-230-7017
営業時間:11:00〜23:00
※当面の間、20:00までの短縮営業となる。
席数:18席