世界から選りすぐりのブランドが集う、“ショコラフェス”!「アムール・デュ・ショコラ」が高島屋で開催!

年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事 「アムール・デュ・ショコラ」が、1月26日~高島屋各店(関東)で、順次スタートされます。

世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸のブランドや、こだわりの老舗のショコラはもちろん、ますます注目の高まっている“サステナブルなショコラ”をはじめ、“気分のあがる”ラグジュアリーなショコラや、この時期しか入手できない海外ブランドのショコラ、“おうちでバレンタイン”を楽しむショコラなど、多数のショコラが揃います。

①日本初上陸!のショコラブランド

・「ルナ・クレアシオン パリ」マーブルコレクション

地球にも人にも優しい、パリ発のヴィーガンショコラ。香港のヴィーガンレストランでシェフパティシエールを務めたアンドレア・ロカゲル氏が、2019年からパリで展開をスタートした新ブランド。ヴィーガン、オーガニック、プラスティック不使用をコンセプトとし、宇宙や月を意識したマーブル模様が目を惹くチョコレート。白砂糖のかわりにメープルシロップやココナッツ糖を使用。着色料も自然由来のみを使用し、4種のおいしさをBOXに詰合せました。(チェリー&柚子のホワイトチョコレート、オレンジ&ガナッシュ、ノワゼット&オーツ麦、アーモンドチャイ&グルノーブル産くるみ)

・「イヴァン・シュヴァリエ 」ショコラ ア ソート

ナチュラルで洗練された、美しいショコラ。2019年、28歳の若さでM.O.F. F.(フランス国家最優秀職人章)を取得したイヴァン・シュヴァリエ氏。上質なクーベルチュールと地元ブルターニュの素材を使用したショコラがお目見えです。

・「ショコラティーヌ ユアン・ドゥブレ」雪の結晶&エーデルワイスアソート

アルプスでしか手に入らない、希少なショコラ。美食家の多いパリジャンたちの別荘地として知られるスキーリゾート、アルプス。地元産の素材を使用して作られたショコラは、ブルーベリーを丸ごとプラリネに混ぜたミルクチョコレートや、雄大な大地に咲くエーデルワイスをモチーフにした
美しいショコラを詰合せました。

②フードロス削減、社会貢献などに配慮した、サステナブルなショコラ!

■バナナのフードロス削減にも役立つ、サステナブルなショコラ。品質的には問題がなくても、茶色い斑点等の見た目から廃棄されてしまうことが多いバナナ。そんなバナナを救うために 2019年に立ち上がった「大人なバナナプロジェクト」と各ブランドがコラボレート。南米エクアドルにある田辺農園の協力のもと、甘み・旨み・コクにほとんど差がないのに見た目が原因で廃棄品とされてしまうバナナを使ったショコラが誕生しました。

・「トシ・ヨロイヅカ」Truffle Banane

田辺農園バナナの良さを最大限に活かすために合わせたのはラム酒とクブアス、エクアドルのショコラオレを使ったノワールと粉糖をまぶしたブランの詰合せ。

・「シルスマリア」大人なバナナ生チョコレート

なめらかな口溶けとともに広がるバナナの芳醇な香りと、まろやかな味わい。ほんのり感じるカカオの苦みがアクセントになった、上品な生チョコレート。

■省エネルギー、省水で栽培する、エディブルフラワー×ショコラ!

農薬不使用のエディブルフラワー専門店「エディブルガーデン」の花を使った、美しくもおいしいショコラができました。
※農薬不使用のエディブルフラワー専門店 「エディブルガーデン」について
植物生理学の理論をベースに品質と安心にこだわり、高鮮度のまま直送する流通網を構築し、高級レストラン等に高品質のエディブルフラワーを提供。また、科学的分析を通し、食用花にスーパーフード以上の優れた栄養価を見出し、新たな食体験を提案し続けています。

・「ブルガリイル・チョコラ―ト」髙島屋オリジナルチョコレート フォー サステナビリティ

高島屋限定フレーバーのローズピスタチオを含む3種のそれぞれのチョコレートに、エディブルフラワーでブルガリならではのエレガントさで彩りました。佐賀の手すき和紙工房がロスフラワーを用いて制作した髙島屋限定のオリジナル和紙スリーブも付けてお届け。

・「MAAHA(マーハ)」花のチョコレート

日本に輸入されているカカオの8割は、地球の裏側のガーナからきています。しかしガーナのカカオ農家の多くは、自分が生産したカカオから作られたチョコを食べたことがないという実情を知り、田口愛氏が現地で立ち上げたチョコレートブランド「MAAHA(マーハ)」。ガーナで起業し、自身で生産したカカオからチョコレートを製造し、売上金の一部は、カカオ農家の自立支援や環境保全、女性の雇用創出など、ガーナでの活動に還元されます。

・「マ・プリエール」ジャンデュジャセレクション

レモン、イチゴ、抹茶、コーヒー、それぞれのフレーバーのジャンデュジャに、サブレフレークを組み合わせた食感も楽しい4粒。

■おいしく食べて、環境や社会に貢献できる、サステナブルなショコラ!

・「メサージュ・ド・ローズ」TOKYOコーン・フルーリ 2022

ピュアブルーの限定パッケージに入った3種(ストロベリー、チョコ、バニラ)のフレーバー。見た目の可愛さは、自分へのちょっとしたご褒美にもオススメ。※売上金の一部を「あしなが育英会」に寄付いたします。

③海外旅行気分が味わえるよう各国から選りすぐり!なかなか手に入らない、海外ブランドショコラ!

■英国ロンドン・ボンドストリート発ブランドの限定アソート

・「シャルボ ネ ル エ ウォーカー」髙島屋限定アソートボックス

ピンクマールドシャンパーニュトリュフを中心に、新作のラズベリーアマレットなど、魅力的なチョコレートを詰め合わせた、日本新発売のアソートBOX。

■アメリカンチョコの印象を変えた、大人の味わい

・「リキューティコンフェクションズ」ピーナッツバターパックス、セピアボックス

サンフランシスコにある「リキューティコンフェクションズ」は、アメリカの伝統を継承しつつ甘さ控えめに仕上げたチョコレートで有名。最高級品質のバレンシアピーナツバターを使用した香り高いショコラは、程よい甘さが特徴。

■感性を揺さぶる、 フランス発の アートなショコラ

・「ヴァンサン・ヴァレ」ショコラ アムール、バレンタインセレクション

ワールドチョコレートマスターズ2015において当時27歳で優勝した若き実力派。バランスの妙を楽しめるショコラアムール。キャラメルドームやプラリネ、ガナッシュを贅沢に詰め合わせたセレクション。

■バルセロナに誕生した、独創的・繊細なデザートの世界を追求するパティスリー

・「ブボ・バルセロナ」チョコスカルプチャーマイハート

スペイン語でES CULTURAS =彫刻と名付けられた、まさに彫刻のように美しいチョコレートを割ると、中から沢山の愛(小さなハート型のチョコレート)が溢れでてきます。

④髙島屋バイヤーが 注目する、気鋭のショコラティエ、厳選したオススメのショコラ

■世界を魅了する、天賦の才。

・「ジャック・ジュナン」クラシックセレクション、バレンタインハート

爽やかな余韻が楽しめるジンジャーガナッシュやライムのプラリネなど、パリ本店で人気の5種を詰め合わせた限定のアソート。キャラメライズしたアーモンドとフィヤンティーヌをミックスしたプラリネを贅沢に味わえるハート型チョコ。どちらもジュナン氏の感性が存分に堪能できるひと箱です。

■若き天才シェフの独創的プラリネ。

・「ジュリアン・デシュノ」プラリネ エトワール、プラリネ ヌーヴォー

フランスの若手シェフの中でも注目株のデシュノ氏。まろやかなプラリネにピーナッツが際立つ星型チョコや、フレッシュなオリーブの風味やココナッツの食感を楽しめるプラリネなどが入ったアソート。

⑤ “気分のあがる”ラグジュアリー な ショコラ

■トルコ発のラグジュアリーブランド

・「divan(ディバン)」スルタンバレンタインボックス 22

日本では珍しいトルコ・イスタンブール発のチョコレート。トルコの四大財閥の一つ「コチ財閥」が手掛ける5つ星ホテル「divan(ディバン)」のチョコレ―トは、最高級と言われるトルコ・ガジアンテップ産ピスタチオを40%も使用したオリジナルのロシェなど、高品質・高級スイーツとして有名。トルコ国内のセレブや世界中のゲストを魅了してきた味が、髙島屋に初登場。

■ホテルメイドならではの、精巧なショコラ

・「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」 ザ・ペニンシュラベアチョコレート

ザ・ペニンシュラの“ページ”のユニフォームを着た、とても可愛いペニンシュラベアのチョコレート。足元には、ラズベリーでコーティングされたマカダミアナッツ、ピスタチオやチョコレートを添えました。ザ・ペニンシュラオリジナルブレンドの66%ヴァローナ社チョコレートで模ったベアの中には、15個の“プチベア”チョコレート(ダーク・ホワイト・ミルク各5個)が入っています。

■全種類のショコラが一堂に味わえる!贅沢なショコラセット

・「Maison Mont Nord」詰め合わせBOX

ジョエル・ロブションの愛弟子、日本人パティシエがプロデュースするスタイリッシュでおいしい、モードなショコラ「モンノルド」。旅をテーマに、世界各地をイメージしながら生み出されたショコラが詰まった贅沢なセット。

⑥ 一風変わった形で楽しめる、“おうちバレンタイン”

■美と健康を考えた、カカオスープ

・「カカオ サンパカ」カカオ スープ エスペレット

鶏ガラスープにソテーした野菜を加え白ワインで煮込んだスープ。温めてから、同封のエクアドル産アリバ種カカオ100%のクーベルチュールと、
フランスバスク地方の一味唐辛子を入れて楽しめます。クミン、コリアンダー等、複雑に絡みあった芳醇な香りと甘みが特徴で、エクアドル産のクーベルチュールは甘味料不使用な上、カカオポリフェノールが含まれており、美と健康を考えたスープです。
※コートジボワール アビシャンのSIDCAOを通して、売上金の一部がバイセボンのカカオ農家へ寄付されます。

■ チョコをかけあわせた、大人のスイーツ

・「森八大名閣」ききちょこ

福井の銘酒「黒龍」の特撰吟醸酒を練りこんだ、生チョコレートを白磁の利き酒用豆猪口に流し込みました。「森八大名閣」は福井県で80 年の歴史を誇る御菓子司。豆猪口は、お召し上がり後には晩酌にお使いいただけます。

・「水口酒造」チョコエール・マンディアンセット

道後ビールの喉越しにカカオの風味が加わったバレンタイン限定販売の発泡酒「チョコレート・エール」と、ナッツ、ドライフルーツをのせた華やかなチョコレート「マンディアン」のセット。

【商品詳細】
■高島屋「アムール・デュ・ショコラ」ラインナップ
・「ルナ・クレアシオン パリ」マーブルコレクション(4種計4個入)
価格:2,970円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山(店頭・WEBにて販売)
・「イヴァン・シュヴァリエ 」ショコラ ア ソート(8種計8個入)
価格:3, 780円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ショコラティーヌ ユアン・ドゥブレ」雪の結晶&エーデルワイスアソート(3種計6個入)
価格:3, 672円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「トシ・ヨロイヅカ」Truffle Banane(2種計6個入)
価格:2,301円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「シルスマリア」大人なバナナ生チョコレート(20個入)
価格:2,160円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ブルガリイル・チョコラ―ト」髙島屋オリジナルチョコレート フォー サステナビリティ(3種計3個入)
価格:4,201円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売) ※2月1日(火)から販売
・「MAAHA(マーハ)」花のチョコレート(9種計9個入)
価格:3, 537円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「マ・プリエール」ジャンデュジャセレクション(4種計4個入)
価格:1,836円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「メサージュ・ド・ローズ」TOKYOコーン・フルーリ2022(3種計5個入)
価格:1, 801円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「シャルボ ネ ル エ ウォーカー」髙島屋限定アソートボックス(8種計8個入)
価格:3,240円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「リキューティコンフェクションズ」ピーナッツバターパックス(6個入)
価格:3,564円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・ 「リキューティコンフェクションズ」セピアボックス(9種計9個入)
価格:4,104円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ヴァンサン・ヴァレ」ショコラ アムール(1個入)
価格:1,890円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ヴァンサン・ヴァレ」バレンタインセレクション(9種計9個入)
価格:3,672円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ブボ・バルセロナ」チョコスカルプチャー マイハート(1個入)
価格:4,212円
展開店舗:日本橋・横浜(店頭のみ販売)
・ 「ジャック・ジュナン」クラシックセレクション(5種計9個入)
価格:3, 456円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「ジャック・ジュナン」バレンタインハート(1個入)
価格:3,672円
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎、大阪、堺、泉北、京都、岐阜、岡山 (店頭・WEBにて販売)
・「divan(ディバン)」スルタンバレンタインボックス 22(ロシェチョコレート2種各10枚、アードワーズチョコレート約120g、チョコレートロクム2種各約100g、ドライローズコーティングロクム約80g、ラレザールボール付)
価格:15,980円 
販売店舗:日本橋、新宿、玉川、柏、大阪、京都(店頭のみ販売)
・「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」ザ・ペニンシュラベアチョコレート(サイズ:本体8.5x8.5x15.8cm 、容器10 x 10 x 20.5cm )
価格:7,020円
販売店舗:横浜、玉川(店頭のみ販売)
・「Maison Mont Nord」詰め合わせBOX(12種20個入)
価格:10,584円
販売店舗:日本橋、横浜、大阪、京都(店頭のみ販売)
・「カカオ サンパカ」カカオ スープ エスペレット
価格:(1食入)864円、(6食入)5,184 円
販売店舗:日本橋・新宿・横浜・大阪・京都・岡山(店頭・WEBにて販売)※岡山は1食入のみの販売 ※WEBでは6食入のみの販売。
・「森八大名閣」ききちょこ
価格:2,052円 送料:660円(クール便)
販売店舗: WEB 販売のみ ※店頭での販売はありません。
・「水口酒造」チョコエール・マンディアンセット
価格:2,310円 送料:660円(クール便)
販売店舗: WEB 販売のみ ※店頭での販売はありません。
■髙島屋オンラインストア:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/valentinesday/
・1月6日(木)午前10時~2月9日(水)午前10時まで
※一部販売期間が異なる商品があります。