北海道地チーズの祭典『北海道地チーズ博 2022』来場者投票による人気No.1北海道地 チーズが決定!

北海道地チーズの祭典『北海道地チーズ博 2022』

“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信するイベント『北海道地チーズ博 2022』が、2月11日(金・祝)~2月14日(月)まで、渋谷ヒカリエにて開催されました。本年は「しあわせ実感、チーズ習慣」をコンセプトに、過去最多となる49の工房・メーカーから約300種の北海道地チーズが会場に集結。各出店社イチ押しの49種の地チーズからお好みの5種を選ぶ、食べ比べプレート「セレクト5」をはじめ、直売コーナーや限定コラボメニューの販売、ステージイベントなど、北海道地チーズを五感で楽しめる様々なコンテンツを展開し 、連日大好評のうちに幕を閉じました。さらに、最終日には、来場者による投票企画「北海道地チーズ博総選挙 2022」の結果発表を行い、「セレクト5」の対象49種の地チーズの中から栄えある人気No.1地チーズが決定しました。

オープニングセレモニーには、TEAM NACS 森崎博之さんが登場「北海道の今と地チーズの魅力」を熱く語る。

オープニングセレモニーには、ホクレンアンバサダーを務めるTEAM NACS 森崎博之さんが登場。北海道農業を知り尽くしている森崎さんだからこその視点で、チーズプロフェッショナル石川尚美さんとともに「北海道の今と北海道地チーズの魅力」をテーマに、北海道地チーズの魅力を語りました。石川さんより、コロナ禍で苦境に立たされながらも「定額制でチーズの詰め合わせが送られてくる、サブスクサービスや、通販サービスを新たに始める工房もあります」と、様々な工夫をしながら生産を続けているチーズ工房の取り組みが紹介されました。森崎さんは、「チーズ工房のみなさんこの場を借りて感謝いたします。美味しいチーズを全国の皆さんに届けていただきありがとうございます!」と熱く感謝を伝えました。また、日々の暮らしの中で習慣にしている北海道地チーズの食べ方を聞かれると、「買ったチーズを全部食べずに残し、次の日あるいは次の週にお料理に転用しています。和食にもチーズが非常にアクセントになるし、うちではチーズのことを調味料と呼んでいます。」と、森崎家の食卓の話も飛び出しました。「北海道の中でも地域によって全然違うし、工房によっても作り方が違う。北海道地チーズの個性というものを知って欲しいです。」と笑顔で締めくくりました。

そして、「セレクト5」で食べ比べできる北海道地チーズ・全49種を対象に、来場者の投票によって、カテゴリーごとのNo.1、さらに総合No.1となるグランプリを決定する「北海道地チーズ博総選挙 2022」が実施され、最終日のグランドフィナーレにて結果発表が行われました。

<グランプリ>

デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル
ニセコチーズ工房
https://jicheese.com/producer/#p0043

受賞コメント
まさか総合1位になると思わなかったので驚いています。これからもいろんなチーズ工房の方が勉強されて、新しい北海道地チーズをどんどん作っていきます。どうぞみなさんのご声援をお願いします。どうも ありがとうございました。

<フレッシュ・ソフト部門>

クリームチーズ
黒松内町特産物手づくり加工センタートワ・ヴェール
https://jicheese.com/producer/#p0001


<ハード・セミハード部門>

鶴居プレミアムゴールド
2年熟成 鶴居村振興公社 酪楽館
https://jicheese.com/producer/#p0015

<白カビ・青カビ部門>

ジャパンブルーおこっぺ
冨田ファーム
https://jicheese.com/producer/#p0034

<パスタフィラータ部門>

熟モッツァレラ「ころ」
足寄町農業協同組合 あしょろチーズ工房
https://jicheese.com/producer/#p0037

<バラエティ部門>

デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル
ニセコチーズ工房
https://jicheese.com/producer/#p0043

受賞地チーズをお家でも楽しめる「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」第2回販売開始!

チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の 、ペアリングドリンクごとにオススメのチーズを4~5種セットにした「北海道地チーズ博2022 限定アソートセット」の第2回オンライン販売が、期間・数量限定で開始されました。このたびの「北海道地チーズ博総選挙 2022」でグランプリに輝いたデザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップルをはじめ 、色々な工房・メーカーの地チーズを一度に楽しめる北海道地チーズ博限定のセットです。

【商品詳細】
■「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」ペアリングドリンク別 計7種類
・&コーヒーAセット
価格:5,400 円(税込)
・&コーヒーBセット
価格:5,200 円(税込)
・&ティーセット
価格:5,200 円(税込)
・&白ワインセット
価格:5,900 円(税込)
・&赤ワインAセット
価格:6,000 円(税込)
・&赤ワインBセット
価格:5,800 円(税込)
・&ビールセット
価格:5,500 円(税込)
販売期間:第2回2月15日(火)3月1日(火)
※第1回の販売時と、セット内容は同じです
公式オンラインショップ:
「ホクレングリーンプラス」:https://www.hokurengreenplus.jp/html/page65.html

渋谷ヒカリエのカフェ&レストランで、限定コラボメニュー・全15品が味わえる「至福のチーズフェスタ」好評開催中!

渋谷ヒカリエ6F・7Fのカフェ&レストラン(一部店舗を除くでは、『北海道地チーズ博 2022』出店社オススメ地チーズを使用した限定コラボメニューが味わえる「至福のチーズフェスタ」を、2月27日(日)まで開催中です。北海道地チーズの魅力を、各レストランならではの料理と共に楽しめます。

【詳細】
開催期間:~2月27日(日)
開催時間:11:00〜21 :00
各店舗、1日のご提供数に決まりがあります。
開催場所:渋谷ヒカリエ カフェ レストラン6F・7F(東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ)
※事前の予告なく、メニューやサービス等を変更する場合がございます。予めご了承ください。
※お客さまの安心・安全の確保を最優先に考え、マスク着用、ソーシャルディスタンス確保のお願い、
館内の換気 強化、定期的な清掃・消毒など感染防止対策を実施しています。
※各店舗により休業または営業時間が異なる場合もあるため、事前にHPをご確認ください。
https://www.hikarie.jp/

自由が丘「MILKLAND HOKKAIDO TOKYO」にて「北海道プチーズ博」好評開催中!

自由が丘にある北海道の酪農の魅力を発信するアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO TOKYO」にて、限定メニューや限定アソートを展開する「北海道プチーズ博」を、2月28日(月)まで開催中です。

【詳細】
開催期間:~2月28日(月)
開催時間:11:00~19:00
※定休日は水曜日、水曜日が祝休日の場合は翌木曜休
開催場所:MILKLAND HOKKAIDO TOKYO(東京都目黒区自由が丘1-26-16山川ビル1F・2F

【『北海道地チーズ博2022』概要】
主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:北海道、独立行政法人 農畜産業振興機構
協力:北海道牛乳普及協会
公式HP:https://jicheese.com
公式instagram:https://www.instagram.com/hokkaido_jicheese/
問い合わせ先:https://www.enq plus.com/enq/jicheese/form03/